담배 냄새, 상한 음식 냄새 등 악취를 '나만' 맡는 경우가 있습니다. 주변 다른 사람은 맡지 못할뿐더러 악취를 풍길 어떤 것도 주변에 없는데 말입니다.
미국 '하버드 헬스퍼블리싱'에 의하면 우선 후각에 문제가 생기는 건 드물지 않은 현상이다. 미국 통계에 따르면 성인의 2/3는 살면서 후각 장애를 경험합니다. 후각 장애는 세 가지 입니다. 아예 냄새를 맡지 못하는 후각 상실(anosmia)과 후각이 둔해지는 후각 감퇴(hyposmia) 그리고 후각이 왜곡되는 후각 이상(dysosmia) 등 입니다.
코로나19 또는 감기, 독감 후에 나타나기도 하는 증상으로 좋은 향도 불쾌한 냄새로 인식하는 착후각(parosmia)증상 이나 존재하지도 않는 냄새를 혼자만 느끼는 환후각 (phantosmia)은 후각 이상 증상들입니다.
후각 이상의 원인은 다양하지만 일반적인 식사를 한다면 발생할 가능성이 작습니다. 그러나 특별한 식이 요법을 진행하는 환자나, 소화기 장애로 특정 비타민과 미네랄을 제대로 흡수하지 못하면 후각에 문제가 생길 수 있습니다.
코로나 19나 감기 등 호흡기 질환도 후각에 문제를 일으킵니다. 특히 코로나 19 환자들 상당수는 후각 상실을 경험합니다. 알레르기 비염, 콧속 용종도 후각 장애를 일으킬 수 있습니다.
그리고 콜레스테롤 저하제, 혈압약, 항생제 등 복용이나 약이나 마취제 등의 부작용으로 후각장애를 겪을 수 있습니다.
후각에 문제가 생기면 음식 맛을 제대로 느끼지 못합니다. 짠맛, 단맛 등은 입에서 느끼지만, 이른바 풍미를 온전하게 느끼려면 코로 음식의 향을 함께 느껴야 합니다.
후각 장애의 원인은 다양합니다만 다행스러운 것은 균형잡힌 식사와 충분한 수분 섭취 그리고 복합유익균(microbiome) 섭취로 장내세균 균형을 바로잡아주면 호르몬 균형과 신진대사 균형, 면역력 균형이 건강해져서 대개는 증상이 회복됩니다. 그러나 증상이 오래 지속한다면 이비인후과 전문의를 찾아 상담하는 게 좋습니다.
복합유익균(microbiome)섭취와 균협잡힌 식사를 하기 어렵다면 복합유익균(microbiome)과 식이균형식이 함께 함유된 '복합유익균 식이균형식 분말'을 먹는 것도 좋습니다.
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