posted by ok99 2022. 9. 15. 00:09

대장암 주요 증상?

소화불량, 검은변, 복통, 빈맥, 배변 습관 변화, 잔변감, 변 굵기 감소, 점액변, 체중감소

해마다 고기 섭취가 늘면서 우리나라 20~40대의 대장암 발생률이 세계 최고 국내 대장암 발생률, 호주-미국 제치고 세계 1위 입니다.

최근 국제 의학 저널 '랜싯(Lancet)'에 실린 논문에 따르면, 우리나라 20~49세의 대장암 발생률은 인구 10만명당 12.9명으로 조사 대상 42국 중 1위로 나타났습니다. 2위는 호주로 10만명당 11.2명, 3위 미국과 슬로바키아가 각각 10만명당 10.0명이었습니다.

우리나라는 20~40대 대장암 환자는 포화지방이 많은 고기 섭취가 늘면서 바싹 익히거나 탄 고기를 자주 먹는 게 영향을 미친 것으로 보입니다. 소지지-햄 등 가공육 섭취도 관여되고 운동 부족도 원인입니다.

대장암의 증상은?

대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없습니다. 증상이 나타나면 이미 상당히 진행된 경우가 많습니다.

1) 변을 보기 힘들어지고 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화

2) 설사, 변비 또는 배변 후 변이 남은 듯한 불편한 느낌

3) 선홍색이나 검붉은색 또는 끈적한 점액변

4) 예전보다 가늘어진 변

5) 피로감, 소화 불량, 복통, 복부 팽만

6) 체중이나 근력의 감소

7) 복부에서 덩어리 같은 것이 만져지는 증상

대장암 원인, 대장암 예방법은?

쇠고기, 돼지고기 등 붉은 고기와 고단백질-고지방 음식은 열량이 높고 발암물질을 발생시켜 대장암의 위험도를 높입니다. 중요한 것은 튀기거나 불에 직접 굽는 요리 방법입니다. 이 과정에서 발암물질이 만들어집니다. 따라서 맛이 다소 떨어지더라도 삶아 먹는 방식이 좋습니다.

고기를 먹더라도 양파, 마늘, 상추 등 발암물질을 줄여주는 채소와 먹어야 합니다. 채소는 장의 점막 손상을 막는 항산화제와 식이섬유소가 많아 대장암 위험을 낮출 수 있습니다.

젊은 사람도 가족력 등 있으면 대장 건강에 신경 써야합니다. 하지만 대장암 가족력이 있다고 해도 영양균형, 전해질 균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 대장암 예방과 대장건강에 도움이 된다는 것은 진리(물리학) 이라고 연구자들은 강조합니다.

최근 연구에서 대장암 원인 중 가장 가력한 원인이 장내 세균일 가능성이 높다는 연구가 나왔습니다.

장내 염증소체(inflammasome) 독성은 강력한 발암물질로 이 염증을 제거하지 않으면 대장암 위험이 급증합니다.

'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 연구소는 이엠생명과학연구원 입니다.




























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