posted by ok99 2022. 9. 13. 20:35

‘암(癌)’이라는 글자에는 병들어 기댈 ‘역(疒 )’에 ‘식품(品)’을 ‘산(山)’처럼 많이 먹는다는 의미가 담겨 있습니다.

히포크라테스도 “음식으로 못 고치는 병은 의사도 못 고친다”는 불멸의 진리를 설파했습니다.

최상의 해독 요법과 치료 방법은 음식에 있다는 얘기입니다. 물론 음식이 해독과 치료 기능을 발휘하게 하려면 곡물과 채소 위주의 식단으로 소식(小食)해야 합니다.

“위장의 80%만 채우면 의사가 필요 없다”는 말은 만병의 근원이 과식에 있다는 것을 의미합니다.

소식이 최상의 해독요법이자 면역력을 높이는 방법이며 정상 체온을 유지하는 비결이라는 것을 의미합니다.

한국 남성 비만인 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 담도암과 갑상선암의 발생 비율이 2.2배나 높았습니다. 또한 대장암과 전립선암은 1.9배, 간암과 신장암은 1.6배, 폐암과 임파선암은 1.5배 더 많이 발생하는 것으로 확인되었습니다.

예전에는 암이 발생하는 원인이 환경오염이나 유전, 자외선, 특정 약물 등에 있었습니다. 최근에는 암의 가장 큰 원인이 되는 것은 비만과 식생활, 담배 등 나쁜 생활습관, 운동 부족 등입니다. 암은 여러 가지 원인으로 우리 몸의 대사가 제대로 이루어지지 않을 때 발생하며, 체중을 정상으로 돌려놓는 것이 예방을 위하여 중요합니다.

복부 지방세포는 염증 키워 암 유발

미국 암학회에서 고도 비만인 사람들을 16년간 추적 조사한 결과, 정상 체중인 사람에 비해 남자는 52%, 여자는 62%나 더 많이 암으로 사망했다는 충격적인 결과를 내놓았습니다. 특히 남성 비만자는 대장암과 간암, 여성 비만자는 유방암과 자궁내막암 같은 특정 암에 더 많은 연관성을 가진 것으로 나타났습니다.

비만으로 뚱뚱해진 지방세포는 만성 염증을 일으키는 화학물질을 분비하는데, 비만 환자에게 흔한 당뇨나 고혈압, 심장병 같은 성인 만성질환도 이런 이유에서 시작됩니다. 또 지방세포가 만들어낸 염증이 심지어 암의 발생에 까지 영향을 미칩니다.

염증이란 외부의 공격으로부터 우리 몸을 지켜내는 하나의 면역반응입니다. 그런데 염증이 수년간 지속되면 세포의 유전자는 오히려 손상을 입게 됩니다. 결국 염증으로 유전자에 손상을 입은 정상 세포들은 암세포로 발전하고, 지방조직에서 보내오는 성장 신호는 다시 암세포의 숫자를 늘리게 되어 악순환이 반복됩니다. 이때 특히 복부를 둘러싸고 있는 지방세포는 염증을 키우는 역할을 합니다. 초고도 비만의 경우 식도암의 위험은 여섯 배나 높습니다.

고도 비만자를 대상으로, 염증을 줄이고 암세포의 성장과 전이를 차단하는 물질로 알려진 아디포넥틴의 양을 측정해 보니 일반인들에 비해 8분의1 수준에 불과했습니다. 또한 복부비만이 심한 환자는 뱃속을 가득 채우고 있는 지방 때문에 수술 자체의 성공률도 떨어지고, 치료 후의 성적도 좋지 않습니다.

복합유익균(microbiome)과 버드나무 발효식이섬유소를 함께 섭취하면 장내  정상세균총 유익균이 복원됩니다. 장내 유익균을 복원하면 염증소체(inflammasome) 90% 이상 억제되었고 암을 억제하는 아디포넥틴이 정상으로 회복되었습니다.

'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 연구소는 이엠생명과학연구원 입니다.


















































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