posted by ok99 2022. 10. 7. 04:16

단백질도 너무 많이 먹는 건 건강에 좋지 않습니다.

단백질을 과도하게 섭취할 때 5가지 증상?

1. 목이 마르는 갈증이 심해집니다

단백질을 과도하게 섭취하면 혈액에 질소가 과도해져 갈증이 심해집니다. 단백질의 구성요소 중 하나가 질소인데, 단백질을 과도하게 섭취하면 신장이 질소를 내보내기 위해 더 많은 노력을 해야 합니다. 결과적으로 화장실에 가는 횟수가 증가하고 탈수 증상이 나타납니다.

2. 기운이 없고 두통이 생깁니다

체내에 수분이 부족하면 생기는 증상이 두통 입니다. 탄수화물을 섭취하지 않으면 케토시스(ketosis) 과정이 일어나 저장된 지방을 에너지원으로 사용하기 시작합니다. 이 때 기운이 없는 증상과 두통이 생길 수 있습니다.

3. 고약한 입냄새나 납니다.

고단백 단백질 섭취는 구취를 유발할 수 있습니다. 단백질을 너무 많이 섭취하면 입에서 썩은 과일 냄새가 날 수 있는데, 이는 케토시스 과정 때문입니다. 케토시스 과정이 시작되면 아세톤이 형성되어 호흡에서 냄새가 심하게 나게 됩니다. 물을 마시거나 민트를 씹어도 냄새는 없어지지 않습니다.

4. 변비가 심하게 생깁니다

단백질이 풍부한 음식에는 변의 부피를 늘리는데 필요한 식이섬유소가 들어있지 않습니다. 채식 속에는 변의 부피를 늘리고 포만감을 오래 지속시키며 장의 원활한 활동을 돕는 식이섬유소가 풍부하게 들어있습니다. 채식을 충분히 섭취하지 않고 단백질만 섭취하면 하루 종일 변비가 있는 듯한 불편한 느낌이 듭니다. 활력을 느끼고 규칙적으로 변을 보려면 반드시 채식 섭취는 필수입니다.

5. 체중이 증가할 수 있습니다

단백질 섭취는 살이 찌게해 비만이 될 수 있습니다. 붉은 고기나 튀김 등 너무 많은 단백질을 섭취하면 체중 감소가 아닌 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 단백질을 너무 많이 먹으면 섭취하는 칼로리양이 많아져 체중감량 계획에 실패할 수 있습니다. 따라서 단백질은 적당히 먹고 반드시 식이섬유소가 풍부한 채식을 골고루 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

EM생명과학연구원 김관호 박사 SBS-TV


'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 연구소는 이엠생명과학연구원 입니다.


























































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