posted by ok99 2022. 6. 9. 10:03

신장 기능에 이상이 생겨 몸속에 노폐물이 쌓이는 상태를 신부전증이라고 합니다.

이는 신장 기능 저하 속도에 따라 급성 신부전증과 만성 신부전증으로 나눌 수 있습니다. 그중에서도 급성 신부전증은 현대의학의 발전에도 불구하고 사망률이 50%에 달하는 위험한 질환입니다.

급성 신부전증 사망률이 높은 이유는 별다른 초기증상이 없어 조기발견이 어렵기 때문입니다. 이로 인해 합병증을 유발하는 만성 질환으로 발전하거나, 혈액 투석과 신장이식이 필요한 말기신부전으로 이어질 수도 있습니다.

이 같은 급성 신부전증을 예방하고 치료효과를 높이기 위해선 식이요법을 철저히 하는 것이 중요합니다.

신장에 무리가 갈 정도로 과다한 염분 섭취는 가급적 제한하고 균협잡힌 식단을 유지하는 것이 바람직합니다.

신장에 좋은 음식으로는 검은콩, 산수유, 호박 등 여러 가지가 있지만, 전문가들이 권장하는 것은 발효식이섬유소 입니다.

연구팀은 초기 신부전증을 비롯해 신장 기능에 장애가 있는 환자들에게 발효식이섬유소를 섭취토록 한 후, 크레아티닌 청소율 수치를 측정했습니다. 크레아티닌은 신장을 통해 걸러지는 물질로, 신장 기능이 저하될수록 크레아티닌 청소율도 낮습니다.

그 결과, 발효식이섬유소를 섭취 전 72.8ml/min에 불과했던 크레아티닌 청소율이 홍삼 복용 후에는 87.8 ml/min로 20.6%나 향상된 것으로 확인됐습니다.

신부전증 원인 연구

인스턴트 식품 속의 식품 보존제, 방부제 등과 항생제는 항생제
연구자들은 식이섬유소가 풍부한 음식 섭취로 영양균형과 전해질 균형 그리고 복합유익균 섭취로 장내세균 균형을 바로잡아주는 식단을 실천하는 것이 신장 건강에 가장 현명한 식단 이라고 제시하고 있습니다.


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