posted by ok99 2014. 4. 29. 13:07

  

우리의 전통발효음식 속에는 유산균 효모 바실러스균등 다양한 균들이 있는데요.. 이런 균들을 총칭하여 선옥균 이라고도 일컷는다고 한다.

 

소화기관은 구강(口腔)부터 항문까지를 말한다.위장으로부터 직장까지를 腸(장)이라고 하고 선옥균과 악옥균들의 치열한 전쟁터는 바로 대장이다. 腸(장) 안에서 좋은 영양물질을 합성해 주고 유해한 물질을 중화해 주는 세균들을 선옥균이라고 말하고 腸(장) 안에서 독성물질을 합성해내는 세균들을 악옥균이라고 하는데 선옥 균이 악옥균 균보다. 많은 장을 깨끗한 장이라고 하고 그 반대인 장을 더러운 腸(장)이라고 말한다.
 


  
우리는 매일 화학적으로 합성한 첨가물이 포함된 식품을 먹고 있으며 이러한 음식이 잘못되었다는 것도 알지만 식이를 바로 교체할 마땅한 대안도 없다. 우리들의 음식문화, 산업구조, 식이습관 모두가 쉽게 바꿀 수 없도록 이미 틀이 짜여 있기 때문이다.
 


이에 대하여 한방에서는 대안을 제시하고 있다. 선옥균들을 이용해서 한약재를 발효하여 선옥균 발효한약 분말을 만들고 이 분말속에 다시 선옥균 미생물을 첨가하여 만든 선옥환은 현대인들이 절대 부족한 미네랄과 비타민 칼슘등 영양분이 함유하고 있으며 선옥균들도 함유하고 있다.

 

 

제1회 노벨 의학상의 수상자 “매치니 코프”는 면역학의 기초를 만든 학자이며 유산균 장수론을 주창한 사람 이다.

 

선옥환 만드는법 발효한약 선옥균 치료법 등등에 대한 관심이 높아지고 있으나 선옥균은 한방병원과 한의원에서 다양한 미생물을 이용해서 조제 처방되는 것으로서 선옥균 만드는법이 워낙 다양하고 병증에 따라서 다른 처방들이 사용되기 때문에 쉽게 배우는 것은 매우 어려운 일이라고 한다.